?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
крест, как символ Христианства
woof
begizayacbegi
Крест был талисманом многих народов еще задолго до Христа. Известнейший историк и исследователь оккультизма и мифов Чарльз Уильям Гекерторн (живший в XIX веке) в книге "Тайные общества всех времен и народов" пишет, что, например, еще в Древнем Египте "египтяне надевали на шею своим детям и больным маленькие крестики" (crux ansata). Что другие народы усвоили себе этот обычай, и крест сделался знаком, которому приписывали вечную жизнь. Также Гекерторн сообщает, что даже в далекой Древней Индии у верующих задолго до Христа был обычай знамения креста (то есть креститься), который - цитирую - "в самых древних нациях был символом вселенной в силу того, что указывает на четыре страны света; и храмы воздвигать по крестообразному плану относится к такой древней эпохе, что она совпадает с возникновением самой архитектуры".



Вот откуда крест стал символом христианства, а не от распятия. Но крест не являлся символом христианства примерно до 300-400 гг. У ранних христиан был совсем иной символ - звезда.


  • 1
Почти все христианство сплошной боян, чему удивляццо.

да ну я ж доверчивая :) поэтому не жизнь, а сплошное удивление

Столб с перекладиной - не сказать что сложная фигура и никто не говорит что ее попы бородатые изобрели. Другое дело что однажды на такой штуковине довольно жестко замучили одного невиновного человека, мало того, он поди и воскресни на третий день ! Вот удивление-то было, с тех пор как-то и повелось. Теорэтиков конечно много в интернетах, что на святом спекулируют, но знание - сила, кому интересно, читаем: http://biblia.org.ua/help/cross.html

а вот скажи, что про гомофилию в Библии сказано) мне нудно искать, но интересно)

Что есть гомофилия ? Противоположное от гомофобии ?

Ну тут плохие новости для альтернативно-сексуальных.

Прямо и недвусмысленно сказано в Кор1 6:9
"Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царства Божия не наследуют."
http://biblia.org.ua/bibliya/kor1.html#06v09

Есть нонче граждане, которые как то очень по-своему переводят на современный язык слово "мужеложники", но пусть это на их совести останется.

хорошее название - мужеложники)

я вообще читала версию, что Христа просто на бревне распяли, а крест - то потом для красочности вставили

То ж версия, а то история. Версия эта видимо от Свидетелей Иеговы исходит, я тож читал, но не проникся.

По ссылке - крест восьмиконечный - самый близкий по форме к ТОМУ кресту, а не как ни бревну.

Восьмиконечие - наиболее соответствует исторически достоверной форме креста, на котором был уже распят Христос, как свидетельствуют Тертуллиан, святой Ириней Лионский, святой Иустин Философ и другие. “А когда Христос Господь на плечах Своих носил крест, тогда крест был еще четырехконечном; потому что не было еще на нем ни титла, ни подножия. (...) Не было подножия, потому что еще не поднят был Христос на кресте и воины, не зная до какого места достанут ноги Христовы, не приделывали подножия, закончив это уже на Голгофе”, — обличал раскольников Святитель Димитрий Ростовский (Розыск, кн. 2, гл. 24). Также не было еще и титла на кресте до распятия Христа, потому что, как сообщает Евангелие, сначала “распяли Его” (Ин. 19; 18), а потом только “Пилат написал надпись и поставил (своим распоряжением) на кресте” (Ин. 19; 19). Именно сначала по жребию поделили “одежды Его” воины “распявшие же Его” (Мф. 27; 35), а уж только потом “поставили над головою Его надпись, означающую вину Его: Сей есть Иисус, Царь Иудейский” Мф. 27; 37

  • 1