begizayacbegi (begizayacbegi) wrote,
begizayacbegi
begizayacbegi

и я б давно уже спала

если б кое-кто мне не поверил


Земля - это неинерциальная (вращающаяся) система отсчета. в курсе общей физики вводится вектор угловой скорости w (омега), который направлен из северного полюса земли вверх и численно равен w = [2*pi/(24*60*60)] = 73 (мкрад/с) (микрорадиан в секунду). Это означает, что Земля вращается против часовой стрелки если смотреть прямо на северный полюс (читай на на вектор w сверху), совершая один полный оборот (2*pi радиан (180 градусов)) за сутки (24*60*60 секунд).
в неинерциальной системе отсчета, т.е. на Земле, действуют особые силы. одна из них сила Кориолиса.
сила Кориолиса действует на все тела, движущиеся с ненулевой скоростью в неинерциальной системе отсчета и определяется формулой Fк=2m[v*w], где [ ] - векторное произведение векторов скорости и угловой скорости. эта сила направлена по правилу правого винта, примененному к векторам v и w (свойство векторного произведения) и перпендикулярна обоим векторам.
с ней связаны такие явления как вода, закручивающаяся в воронку, неравномерный износ ж/д рельсов при движении по ним поездов только с севера на юг или наоборот только с юга на север, неравномерное размывание берегов рек, которые имеют такие же направления. танцор, который раскручивается с распростертыми руками, а затем прижимает руки к туловищу и ускоряет свое вращение также использует силу Кориолиса. попробуйте, крутясь на карусели перебраться с ее края на центр или наоборот. вас будет сносить в бок. ну или раскрутиться на этом тренажере для беременных (тарелка такая напольная) с руками расправленными, а затем руки прижать. вы почувствуете на себе все ту же силу Кориолиса.
в общем говоря, при движении с севера на юг или с юга на север, тела "сносит" вправо, так как земля под ними вращается.
что касается движения с запада на восток и с востока на запад.
при движении с запада на восток тела становятся легче, а при движении с востока на запад тяжелее. для пассажирского самолета ТУ-154М с массой 80 т и, летящего с крейсерской скоростью 850 км/ч = 236 м/с, получаем Fк = 2*80000*0.000073*236 = 2.8 кН, что равносильно 280 кг. То есть самолет, летящий из Москвы во Владивосток становится на 280 кг легче, а самолет летящий обратным рейсом - на 280 кг тяжелее. соответственно, вес самолетов различается больше, чем на полтонны. при длительном перелете, разница во времени будет очевидна. самолет, летящий с востока на запад тратит больше тяги на создание подъемной силы, чем самолет, летящий обратным рейсом. если мощность двигателей при этом одна и та же, то самолет летящий из Москвы, летит быстрее самолета, летящего из Владивостока.

Tags: news from the world
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments