begizayacbegi (begizayacbegi) wrote,
begizayacbegi
begizayacbegi

Category:
противочумной амулет
Для борьбы с эпидемией посему представлялось несколько простых средств.
1) Бежать из заражённой местности и в безопасности дождаться конца эпидемии. Именно отсюда происходит знаменитая средневековая присказка «дальше, дольше, быстрее», придуманная по преданию знаменитым персидским философом и врачом Абу Бакром Ар-Рази. Бежать требовалось как можно дальше, как можно быстрее и оставаться вдали от заражённой местности достаточно долго, чтобы окончательно убедиться, что опасность миновала. Врачи советовали
Скромный домик в деревне, вдали от кладбищ и водных источников, могущих нести с собой заразу, а также от капустных и иных полей, на каковых имеют обыкновение оседать чумные миазмы.
2) Очищение воздуха в заражённой местности или доме. С этой целью через город гнали стада, чтобы дыхание животных очистило атмосферу, (один из специалистов того времени приписывал подобную способность лошадям, и потому настоятельно советовал своим пациентам на время эпидемии перебираться в конюшни). Ставили блюдечки с молоком в комнату умершего, чтобы таким образом адсорбировать заразу. С той же целью в домах разводили пауков, способных по убеждению того времени, адсорбировать разлитый в воздухе яд. Жгли костры на улицах и окуривались дымом ароматных трав или специй[31]. Для того, чтобы разогнать заражённый воздух звонили в колокола и палили из пушек. В комнатах с той же целью выпускали летать небольших пичужек, чтобы они взмахами крылышек проветривали помещение.
3) Индивидуальная защита, которая понималась как создание некоего буфера между человеком и заражённой средой. Ввиду того, что действенность подобной буферной защиты можно было определить исключительно с помощью собственного обоняния, она считалась хорошей, если удавалось совершенно уничтожить или по крайней мере ослабить «чумной запах». Рекомендовалось потому носить с собой и часто нюхать цветочные букеты, бутылочки с духами, пахучие травы и ладан. Наглухо закрывать окна и двери, чтобы не допустить проникновения в дом заражённого воздуха. Впрочем, иногда предлагалось забивать чумное зловоние зловонием ещё более жестоким — рецепты такого сорта были порой продиктованы отчаянием и беспомощностью. Так крымские татары разбрасывали по улицам собачьи трупы, европейские врачи советовали ставить в домах козлов, некое медицинское светило даже рекомендовало во время эпидемии подолгу задерживаться в отхожем месте, вдыхая тамошние ароматы. Подобное предложение вызвало, впрочем, протест уже у тогдашних специалистов, указывавших, что подобное «отвратительно в обычной ситуации и трудно ожидать чтобы оно помогло во время эпидемии».
Врачи рекомендовали воздерживаться от потребления домашней и дикой водоплавающей птицы, питаться супами и бульонами, не спать после рассвета, и наконец воздерживатсья от интимного общения с женщинами. И наконец, памятуя о том что «подобное привлекает подобное», воздерживаться от мыслей о смерти и страха перед эпидемией и во что бы то ни стало сохранять бодрое настроение духа.
Tags: health, historic, news from the world
Subscribe

  • (no subject)

    Еще мы купили мыльницу с гигазумом, чтоб не таскать с собой килограммовый Кэннон, а мне некогда разобраться, как настраивать мануально и у меня пока…

  • Севастополь: 4й день

    Еда великолепна, были пока только в Сороковой миле и в парк победской Челентане. Цены упали в 2-3 раза или просто прошиндексировать не успели.…

  • (no subject)

    Я шикарно и нелепо попала! И буду теперь делится этим на каждом шагу. Я купила силиконовые беруши и была им очень рада, до этого были восковые,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments