?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Семинар Ольги Писарик "Как растить чувствительного ребенка"
woof
begizayacbegi
Темой я была заинтересована в первую очередь потому, что не могла никак объяснить существующие во мне противоречия и мой способ отношения с внешним миром, который, право скажем, поддался какому-то логичному завершению описания только после прочтения материалов Ольги, основанных на теории привязанности Гордона Ньюфилда, Джо́на Бо́улби и др, в частности о чувствительном ребенке.

Мне не было понятно, как можно угадывать пожелания и мысли всех подряд, но терпеть не мочь общества и больших неструктурированных масс людей. Почему у меня многое получается? Ведь гораздо проще, если получается только что-то одно, это дает возможность не отвлекаться на остальные направления и более плодотворно работать в одном. Я практически не могу спать без различных подавителей звука, света и в холодное время года не могу спать, если мне хоть слегка холодно.

Ну, а кроме всего прочего, мне достался такой Дениска, который стОит по необходимым усилиям на взращивание 2х детей (моими же стараниями, впрочем). Дениска в свои 8 лет может плакать, если мы едем не на синем поезде, а на красном. Фокусироваться на задании может только при индивидуальном подходе или очень интересном деле. Дениска не отпускает меня из поля видимости, до недавнего времени он ходил проверял меня по квартире и когда я выходила выносить мусор на улицу следил за мной из двери или окна (сейчас ситуация уже улучшается). Навыки самостоятельности на уровне 5 лет. Но так же стремительно улучшаются.

Недавно Ольга провела семинар на тему "Как растить чувствительного ребенка", который я прослушала.

Семинар будет крайне полезен
- родителям чувствительных детей,
- самим чувствительным детям (у совестского чувстительного ребенка шансы вырасти не очень высоки были, были шансы онеметь) и
- чувствительным взрослым, которые могут Приобрести запись семинара "Как растить чувствительного ребёнка"

В записи рассматриваются основные признаки, описание процессов и восприятия реальности чувствительным ребенком/человеком, а так же что делать, как себя вести, на что обратить внимание. Разбор типичных случаев, сценариев.


Многие вещи после семинара мне стали очевидными.




  • 1
Боюсь, изложу нелитературно.

Основные тезисы
1. Кто такие чувствительные дети, признаки чувствительного ребенка
2. Откуда берутся чувствительные дети
3. В чем связь между чувствительными детьми и дефицитом внимания http://olgapisaryk.livejournal.com/115020.html
4. Каковы стандартные модели поведения чувсвтительных детей при разных взаимоотношениях с родителями
5. Примеры и вопросы конкретных ситуаций слушателей
6. Каково должно быть поведение родителя-опекуна-партнера чувсвительного ребенка
7. Кроме того, запись содержит инфографику от Гордона Ньюфилда, и слайды, которые помогают усвоить информацию на базовом уровне.

Это все отлично проектируется на взрослых


Я поняла алгоритм, как это работает, но я, дело в том, что еще теорию привязанности, изложенную у Ольги в журналах изучала в теории и практике. Пример очевидной вещи:
моя мама очень чувствительна, ОЧЕНь, если вдруг ей кажется, что я своими словами хочу подвергнуть ее авторитет сомнению, она перестает мочь мыслить последовательно и логично. При этом в спокойном состоянии с ней вполне можно поддерживать причинно-следственную беседу, где из предложения А вытекает Б, а из Б В и т.д. Для меня эта разительная перемена была непонятна. А теперь я знаю, что ее "замыкает". Она слишком чувствительна и задача защиты авторитета делает из меня красную тряпку и задачи по логичному формированию мыслей не обслуживаются.
Второй пример -
дети знакомой катаются на аттракционах страшных, без страха и вообще без сомнения. Мне там старшно. Тетке старой с опытом скалолазания и спелеологии. А мои - боятся, даже в голову туда пойти им не приходит. Объяснение - дети чувствительны, а уровень привязанности(защиты) от матери был обеспечен недостаточный - дети "онемели", чтоб блокировать свою уязвимость и те "травмы", которые приносят недопонимание в общении с матерью. В результате было потеряно еще и чувство опасности.
--

описанная ситуация с мамой очень похожа на мою собственную, и вообще большая часть материала по ссылке б-м внятно объясняет то, что я интуитивно понимала в отношении себя и родителей. когда понимаешь это четко, с проблемой можно работать и искать выходы и средства защиты. У меня невероятно запущенный случай, видимо только интуитивное нахождение выходов из конкретных ситуаций и спасало.

с мамами - это стандартная модель, да. Мне вот изучение теории привязанности помогло и чтение журнала http://ameli39.livejournal.com/ по тегу "созависимые отношения", "дочки-матери", "материнский комплекс". Я вообще в целом поняла, что все мои бока растут от взаимоотношений с мамой и стала с пристрастием в єтом разбираться. Сказать, что мы наладили отношения нельзя, но что они стали лучше - можно. И я разобралась что почему и как

  • 1