?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
мы тут рассматривали уверенность в себе
woof
begizayacbegi
обусловленную генетически...
С влиянием детства и внешностью все ясно -
если ты отличался от "среднего показателя" не в лучшую сторону и тебя сдали в ясли в год - шансы быть уверенным резко снижаются (частный макси-случай), так как одно влияло на другое и стремительно понижало самооценку, но как быть с генетическими предпосылками, как это работает?
И вот! Придумала не я. Дело в чувствительности и способности предсказать реакцию окружающих, контакта, клиента, преподавателя, соперника. Если твои ожидания часто совпадают с результатом, который ты "вычисляешь" интуитивно, подсознательно в детсвте и более сознательно в более старшем возрасте, то ты просто становишься уверенным в результате. Куда не надо не лезешь, если ожидания собираются травмировать, а если думаешь, что справишься со всеми вариантами исхода, то благополучно реализуешь затею.
Наверно так работает межличностный интеллект
---
бтв. у меня, например, есть "база данных" того, как внешность влияет на черты характера, я осознала, что ее "собираю" не так давно


  • 1
Я встречала другой вариант уверенных в себе людей: интровертированные, не нуждающиеся в межличностном интеллекте, они просто верят себе и своим ощущениям и чувствам.

А вот интересно, какая компонента влияет сильнее в этом случае, генетика или условия взросления. о, а может быть они уверены, потому что "находятся" в искусственно или естественно ограниченных условиях? Меньше поле деятельности-больше вероятность успеха.

я в этом контексте не очень понимаю слово "генетика". Скорее рассматриваю исторически сложившиеся в этом роду условия воспитания детей, подходы к ребёнку.

под генетическими признаками я имела в виду набор генов, передающийся в ДНК по наследству, обуславливающий черты характера, как например чувствительность или интуиция. Если я правильно понимаю "сложившиеся в роду условия" это комбинация. Условия сложились, основываясь на генетических предрасположенностях + традициях, существующих в этой точке пространства. Я правильно поняла? Передаются ли традиции каким-то образом ребенку, который выращен в детдоме?

Я генетику вообще не рассматриваю, поскольку часто есть совершенно другие более веские причины.
А про детдомовских детей можно почитать у Людмилы Петрановской в ЖЖ и у Хеллингера - как сиротам передаётся родовой материал, который явно не "генетический", а поведенческий

на Петрановскую подписана, Хеллингера поизучаю, спасибо
--
это у меня привычка инженера, делить все на составляющие

Edited at 2011-11-14 10:13 am (UTC)

а может быть такое, что уверенность не вторична, а первична, что не внешность определяет характер, а наоборот? ;)

конечно, я ж как раз вот этот случай и описывала, что человек, имея интуицию предвидеть какие-то исходы становится в себе уверен, потому что может предсказать последствия

а я имею ввиду, что человек обладая уверенностью, формирует события ;)

ну.да. я примерно это и имела в виду. он уверен, и своей наглой мордой все решает.
хотя, если я понимаю верно, от становления личности - процесса воспитания-взросления, зависит больше
http://olgapisaryk.livejournal.com/117906.html
тем не менее ,я вижу одинаковые паттерны в членах семьи, получивших разное воспитание

  • 1