?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
вдруг кто еще не читал
woof
begizayacbegi
Чтобы выйти из состояния ничтожества, люди вновь используют агрессию – как способ почувствовать хоть на время свою силу, свое существование
Что мешает нам так же реагировать на неизбежные в жизни неприятные неожиданности, мелкие неудобства, чью-то глупость и неосторожность, столкновение интересов – не из-за чего-то очень важного, а по мелочам? Почему русский интернет полон текстов на тему «Нет, ну вы только подумайте, какие все идиоты (сволочи, быдло, хамы)», несколько таких текстов всегда висят на вершинах рейтингов. Поводом может быть что угодно: дети шумели в кафе, а родители их не заткнули, девушки с недостаточно красивыми, на взгляд автора, фигурами, носят открытую одежду, люди, которые неправильно, на взгляд автора, паркуются (переходят улицу), любят неправильную, на взгляд автора, музыку и т.п. На каждый такой пост приходят сотни комментариев одного и того же содержания: «да, как меня тоже бесят эти уроды!», в ответ на которые приходят ответы «да сам ты урод», и пошло-поехало. Тут дело не в дурных манерах, не в низкой культуре, как часто думают, а в чувствах. Ведь действительно бесит. Ярость вспыхивает внутри легко, как спичка. Словно шумные дети или чьи-то голые неидеальные коленки, или провинциал в метро, ошарашено застывший на проходе и озирающийся в поисках указателей, это не просто люди, которые чем-то помешали или не нравятся – они агрессоры. И им надо дать немедленный жесткий отпор.
. Это разлитая «агрессия вообще», никуда и ни с какой конкретной целью, а значит, везде, всегда и по любому поводу, агрессия невроза, одно из определений которого: «регулярная неадекватная эмоциональная реакция на обстоятельства, вызванная психотравмой или дистрессом (длительным, постоянным стрессом)». То есть буквально то, что мы имеем: реакция, явно неадекватная причине, буря в стакане воды, бешенство из-за мелочей.

Что же за психотравма, что за дистресс стоит за этим явлением?


  • 1
теснота городов.
отсутствие самореализации.
наконец страх.

в этом контексте рекомендую 6 серию 4 сезона "клан сопрано" ;)

ljubaya agressiya ili isterika ochen redko "vspuhivaet" po toj prochine, po kotoroj ee vam oficialno zakatili:)

Delo tut v drugom, dolo v psihike, vnutri, esli hotite. Est patologicheskaya potrebnost vyplesnut emocii (nevroz ili shyza ili podobnoe). Tak chto dazhe v pustyne takoj chelover najdet na chem ili kom otorvatsya:)))


Причины можно искать долго. Например, мне попалась такая статья http://www.snob.ru/magazine/entry/3603 ,где не совсем о том, но тоже ведутся поиски причин похожих явлений. Пока безрезультатно.
Удивляет неочевидность реальной причины, наверное, стоит взять это за аксиому.

  • 1