?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
warning
begizayacbegi
"Воображение, покинутое разумом, порождает немыслимых чудовищ; но в союзе с разумом оно - мать искусств и источник творимых им чудес"


Ф.Гойя
Tags:


  • 1
Впервые в 1972 году в университете Нью-Йорка психиатр В. Нидерланд высказал гипотезу, что симптомы опасной болезни Гойи 1793 года могут быть объяснены отравление тяжёлыми металлами.

В те времена считалось обычным делом, когда художник самостоятельно изготавливал для себя краски. Ф. Шмидт из Чикаго изучая палитру цветов Гойи сделал любопытное наблюдение, что художник отдавал предпочтение белому цвету. Который скорее всего представлял из себя свинцовые белила. Гойя их часто использовал, когда рисовал свои картины в белом, сером и перламутровом цветах. И таким образом ему удавалось достичь в них своеобразного очарования, примером чего может служить портрет маркизы Понтехос.

Немаловажное значение имела техника рисования Гойи: быстрое нанесение мазков жидкими красками увеличивало вероятность попадания свинца в организм, так как разбрызгивание мелких капель красителя способствовало аэрозольному и контактному механизмам проникновения. Также мастер зачастую работал не кистью, а куском сукна или губкой, что создавало очень тесный контакт незащищенных рук художника с ядовитым веществом.

Гойя впервые стал работать с изготовителем красок в 1796 году, то есть спустя три года после тяжёлой болезни.

Свинец обычно приводит к хроническим интоксикациям. Способен длительно депонироваться в тканях, особенно в паренхиматозных органах и костях.
Общие симптомы: «свинцовая» окраска кожи, свинцовая кайма на дёснах, изменение крови (ретикулоцитоз более 6-8 %, базофильная зернистость эритроцитов), увеличение порфиринов в моче. Поражение нервной системы типично и часто.

помимо прочего ведёт к слабоумию.
документального про него мало читал.
а вот Фейхтвангера "Гойя, тяжкий путь познания" - прочитал.

  • 1