?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Svalbard III. Заповедники Свалбарда и правила поведения на заповедных территориях
ногы2
begizayacbegi
Оригинал взят у sestra_kerry в Svalbard III. Заповедники Свалбарда и правила поведения на заповедных территориях


Вообще говоря, заповедной является бОльшая часть архипелага, в частности все те места с красивыми ландшафтами и необычной природой, которые наиболее привлекательны для обладающих хотя бы зачаточным чувством прекрасного туристов. Впрочем, даже в этом случае можно замечательно провести время за пределами поселков, если заблаговременно изучить расположение и режим заповедных территорий и запастись соответствующими официальными документами.





Во избежание неприятных ситуаций, а тем более судебного разбирательства, каждый приезжающий (и в особенности это касается частных поездок) обязан до начала своего путешествия внимательно ознакомиться со всеми правилами и законодательными ограничениями, касающимися туризма на Свалбарде. Нарушителям грозят высокие штрафы, а в особо серьезных случаях – даже тюремное заключение за нанесение ущерба окружающей среде или общественной безопасности.



Для начала, посетителям Свалбарда, планирующим самостоятельные поездки по острову за пределами так называемого «Административного округа 10», необходимо получить разрешение губернатора (тем, кто собирается проводить время в поселках или участвовать в организованных туроператором поездках, такого разрешения не требуется). Внимательно изучите материалы, представленные на сайте губернаторства, особенно ту часть, которая касается непосредственно визитов: http://www.sysselmannen.no/en/Visitors/Planning-a-trip/



(источник - http://www.sysselmannen.no)

Правила требуют, чтобы каждый посетитель, собирающийся проводить время на Свалбарде вне «Административного округа 10», включая территорию Медвежьего острова и 12-километровую акваторию, прилежащую к островам , до своего приезда зарегистрировался в Sysselmannen (губернаторстве), заранее указав как можно более точную программу визита (даты, время и места), а также контакты кого-либо в Лонгйирбюене, кто будет вызывать спасательную службу в случае, если вы не вернетесь в указанный срок – надо сказать, разумное ограничение в условиях Арктики. Кроме того, необходимо будет уплатить сумму страховки – которую в соответствии с вашими планами определит Sysselmannen, рассматривая ваше заявление, а также арендовать либо проинформировать о наличии собственного оружия (винтовки), сигнального пистолета и, в случае поездок на продолжительный срок в отдаленные районы, PLS (personal location beacon, индивидуального маячка).
За пределами населенных пунктов Свалбарда запрещено находиться без винтовки! (о том, почему – в следующих постах, посвященном снаряжению и обстановке на островах).
Если ваша поездка территориально ограничега «Округом 10», разрешение губернатора не требуется, но это не избавляет вас от ознакомления с локальным сводом правил (которые различны в зависимости от того, какой вид деятельности планируется) – их также можно найти на сайте http://www.sysselmannen.no/.



(источник - http://www.sysselmannen.no)

Свод базовых правил поведения на природе изложен в разделе Area restrictions http://www.sysselmannen.no/en/Business/Tourism/Area-restrictions/:

Любое посещение и перемещение по Свалбарду должно совершаться так, чтобы не наносить вреда, не загрязнять и каким-либо другим способом не портить естественную среду обитания, и не причинять беспокойства человеку и животным.

- Все млекопитающие и птицы Свалбарда находятся под охраной и их нельзя беспокоить.
- Все цветы и прочие растения находятся под охраной и их нельзя рвать.
- Все следы человеческой деятельности ранее 1954 года включительно автоматически подлежат охране. Могилы людей (или их остатки), скелеты человека, кресты и надписи защищены безотносительно их возраста. То же самое касается костей и охотничьего снаряжения в местах охоты на моржа и белуху, либо стреляющих ловушек на белого медведя. Подлежащие охране памятники окружены 100-метровой зоной во всех направлениях, в пределах которой запрещено ставить палатки, разжигать костры либо каким-то иным способом разрушать среду.
- Запрещается жечь что-либо кроме чистой бумаги и дерева. Не бросайте мусор, находясь на природе - его необходимо взять с собой в Лонгйирбюен.



Ограничения, касающиеся перемещения по местам пребывания животных следующие. На части территории Свалбарда действуют ограничения посещения в определенное время года, и это касается:

- 15 птичьих заповедников, в которых запрещены любые перемещения в гнездовой период (с 15 мая по 15 августа). То же касается прилежащей 300-метровой зоны, окружающей указанные на карте охраняемые острова.
- Остров Моффен (Moffen) на север от Шпицбергена, который является важным убежищем для моржей и гнездовым местом птиц: запрещено высаживаться на острове с 15 мая по 15 сентября, равно как и в окружающей остров 300-метровой зоне.
- Острова Земля Принца Карла (Kong Karl's Land) - место размножения белых медведей, закрыты для посещения на протяжении всего года, равно как и 500-метровая зона моря и воздуха (!), окружающая острова.
- Южная часть Медвежьего острова (Bjørnøya), на которой находятся важные места гнездований птиц: посещение запрещено с 1 апреля по 31 августа. Судам длиннее 40 футов (12,19 м) также запрещено приближаться к острову на расстояние ближе 1 морской мили (1,852 км).
- Район в северо-восточной части Медвежьего острова: посещение запрещено с 15 июня по 31 августа в связи с гнездованием птиц.



Ограничения, касающиеся перемещения в местах культурного наследия, а именно:

- В Virgohamna находятся многие важные археологические памятники, место полностью закрыто для посещения. Губернатор может выдать разрешение на посещение места при определенных условиях (предполагаю, связанных с научными исследованиями).
- Gravneset i Magdalenefjorden - здесь находятся захоронения и печи для топления китового жира. Перемещение запрещено в местах, защищенных ограждениями.
- Ytre Norskøya, Likneset и Ebeltofthamna в Национальном Парке Северо-Западный Шпицберген, посещение ограничено
- Lægerneset в Национальном парке Южный Шпицберген, посещение ограничено
- Haudegen в Природном заповеднике Северо-восточный Шпицберген, посещение ограничено
- Habenichtbukta, Zieglerøya/Delitschøya/Spekkholmen и часть Halvmåneøya в природном парке Юго-Восточный Шпицберген, посещение ограничено.



Теперь на тему тех же правил, но более развернуто.

Первое. Нигде на Свалбарде нельзя оставлять мусор (любой! включая бычки от сигарет). Закапывать мусор нельзя, поскольку в холодном климате и при мизерном количестве бактерий он не разлагается, а деятельность эрозии и животных рано или поздно выносит его на поверхность. Весь мусор, накопившийся за время поездки, необходимо собрать и взять на обратном пути в Лонгйир, где есть специальное место для его утилизации.

Второе. Нельзя оставлять следов своей деятельности. Сложно не оставлять следов вообще, но, например, настоятельно рекомендуется убирать после себя камни, которыми закрепляют края палаток от ветра, а также полностью уничтожать следы от разводимого костра. Категорически неприемлемо оставлять после себя надписи на камнях, скалах и стенах домов. Хотя мох растет повсюду, не рекомендуется ходить по нему – это разрушает моховые подушки; ходить лучше по камням.

Третье. Категорически запрещается беспокоить, а тем более преследовать, калечить и убивать животных. Очень осторожными необходимо быть вблизи гнездовий птиц в летний период: потревоженные птицы покидают гнездо, что в холодном климате грозит смертью яйцам и птенцам. В целом не разрешается кормить диких животных (об этом более подробно далее); хищники (белый медведь в особенности), привыкнув к жилью, впоследствии пытаются стащить часть запасов продовольствия и могут вести себя агрессивно, если им пытаются помешать.

Четвертое. Можно собирать камни с отпечатками ископаемых организмов, если они свободно валяются на земле, однако запрещено откалывать куски от камней и скал, если на них есть подобные отпечатки.



Пятое. Запрещено вывозить выброшенное на берег дерево, а также сжигать его на месте, если это не бревна или обломки свежеспиленных деревьев (подозреваю, что на глаз специалисту трудно будет определить разницу между историческим и новым бревном, но вот так норвежцы пытаются защитить исторические памятники). Нельзя сжигать дерево, на котором растут мхи и лишайники.

Шестое. Можно собирать сброшенные рога северных оленей, но (честно, не знаю почему) нельзя отделять рога от оленьих трупов (таковые там тоже имеются, видела). Запрещено собирать растения и рвать цветы.



(источник – Рольф Станге «Свалбард – полный путеводитель по архипелагу»)

Правила поведения в национальных парках (их семь, показаны на рисунке) – в них запрещается всем, кроме полиции и спасательных служб, а также ученым, имеющим разрешение от губернатора:

- Любое техногенное вмешательство в природную среду: строительство зданий и шахт (каменноугольных, нефтяных или газовых), как на суше, так и в море.
- Любое техногенное нарушение целостности морского дна. Разрешается лов креветок на глубинах ниже 100 метров.
- Захоронение отходов.
- Охота и причинение беспокойства животным и птицам в местах их отдыха и гнездовий.
- Разведение либо другая интродукация растений, не произрастающих на Свалбарде в диком виде.
- Сбор либо повреждение растений и ископаемых остатков организмов.
- Перемещение на внедорожных транспортных средствах (не знаю, является ли сноумобиль таковым) и посадка самолетов (вне существующего аэродрома).
- Использование определенных видов топлива для моторных судов, например, мазута.
- Перевозка на судах пассажиров в количестве более 200 человек одновременно.

Правила поведения в природных заповедниках: те же, что и для парков, плюс ограничение въезда для туристов (возможности посещения туристами заповедников будут ужесточаться в будущем).

Заповедники для птиц (bird sanctuaries) в количестве 15, обозначенные на карте красными кружками с точкой, полностью или в периоды гнездования птиц закрыты для посещения.





В посте использованы материалы сайта http://www.sysselmannen.no и книги Рольфа Станге «Свалбард – полный путеводитель по архипелагу». Фотографии мои, если не указано иначе.