?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Молекулярная экология
ногы2
begizayacbegi
Оригинал взят у progenes в Молекулярная экология
Есть экологи и есть экологи. Одни воюют с ветряными мельницами, а другие изучают взаимодействия живых организмов между собой и с окружающей средой. Расскажу кое-что о вторых.

Я уже писала о Ian Baldwin уже дважды. Раз и два . Теперь он приехал с лекцией к нам в институт и было бы позорно не сходить.Сходила.

Обливаюсь горючими слезами белой зависти. Отличный харизматичный лектор, к тому же оттяпал себе такую научную делянку, что впору локти кусать. Глобальная идея - выгнать молекулярщиков и генетиков обратно в поля. Потому что весь цимес не в генах, а в том, как эта вся генетическая бадья функционирует не в контролируемых тепличных условиях, а в природе.

Показывает свои экспериментальные поля где-то в штате Юта. Не совсем пустыня, степь какая-то. Ближайший населенный пункт два дня ходу пешком. Посреди холмов делянки с табаком Nicotiana attenuata. Это такой дикий табак, продукт естественной селекции. Там постоянно все выгорает от пожаров, а табак первым заселяет пожарища. Вот в Юте в одном месте выгорел можжевельник и на том месте появилась популяция табака, причем другая ближайшая колония примерно в 8ми километрах. Распространение семян табака не предполагает таких передвижений, поэтому считают, что именно эта популяция прорасла из семян столетней давности, которые "спали" в том месте до поры до времени.

Этот табак перерабатывает сожженный можжевельниковый пепел, вырабатывает дофига никотина, его опыляют какие-то козявки, пожирают гусеницы, а тех гусениц пауки, в общем, такая подогнанная экосистема.

Вот там расположился лагерь экологов, ну прям биоиндианаджонсы, я вам скажу. Что они делают. Они берут этот табак, генномодифицируют на свое усмотрение и высаживают обратно. При этом включают или выключают какие-то гены, которые вероятно важные для приспособления к жизни в этой нише. Потом смотрят, как на это все реагируют гусеницы, жуки и пауки.

Например, сделали трансгенный табак без никотина. Смотрят, гусеницы табачного бражника Manduca sexta жрут его точно так же эффективно. Но! В норме гусеница способна выжрать столько никотина, который может погубить стадо лошадей и ей вообще ничего не будет. Давай препарировать гусеницу, а она его почти вообще не метаболизирует. Загадка. Никотин он такой очень проникновенный алкалоид, в мозг за несколько секунд проникает. А тут эта гусеница все, что сожрала, то и выкакала, простите. Ian Baldwin ходил вприсядку по подиуму, демонстрируя этот момент.

Да, так вот, ежели гусеница ест табак без никотина, она такая подвижная и энергичная. Если ее кольнуть пинцетом, она готова его прямо обвить и задушить. А гусеница, которая наелась табака с никотином, прикидается сухой веткой и думает, что ее никто не заметит.

Взяли этих гусениц, растерли в кашицу, выделили из них метаболиты и оказалось, что у никотиновой гусеницы активирован фермент цитохром. Напомните мне, я расскажу о цитохромах. Цитохром это такая важная штука в детоксификации всякой гадости и у людей тоже. Фермент навешивает на токсины кислород и таким образом они становятся доступными к дальшейшим превращениям. Ага, решил Ian Baldwin, значит таки метаболизируют никотин гусенички, хоть может и не весь, но что-то ж происходит. Надо проверить.

Что сделали. Откровенно говоря результаты выглядят слишком хорошо, но я расскажу. Берут опять растение табака и встраивают в него микроРНК конструкцию против этого цитохрома. Гусеницы едят табак с никотином и с микроРНК. При этом их цитохром выключается и не работает. Ок? Что наблюдаем. Пока ничего такого особенного не происходит.

Но тут на сцене появляется паук, который жрет эти гусеницы.

1. Гусеницы, которые наелись трансгенного табака без никотина, паук пожирает очень эффективно. При этом гусеница борется за свою жизнь, как с пинцетом из опыта выше.

2. Гусеницы, которые наелись обычного табака с никотином, лежат бревном. Подходит паук, трогает мандибулами или что там у него и тут же отскакивает у ужасе.

3. Гусеницы, которые наелись трансгенного табака с никотином, но с микроРНК против их цитохрома, лежат бревном. Подходит паук, трогает мандибулами и тут же сжирает никотиновую гусеницу.


Берут эти гусеницы, рассматривают их под микроскопом, разрезают, растирают в кашу и анализируют. На боку у них есть дыхательные отверстия, откуда гусеницы выдыхает "перегар". Именно его, похоже, как-то распознает паук и теряет аппетит. Если у гусеницы цитохром не работает, то никотин не транспортируется к дыхательным органам, зловонного дыхания не получается и паук думает, что это нормальная хорошая гусеница на обед. Съел и траванулся. Нас взволновала судьба паука, спрашивали. Загадка природы - паук не сдох. Разбираются теперь с пауком. Растирают в кашку, анализируют.

На закуску еще понегодовали о запретах от квази-экологов проводить научные эксперименты с ГМО. В общем, я понуро побрела в теплицу.

А вам тут еще есть куча всего вкусненького. Именно этих рассказок там нет, потому что это еще свежак. Скоро в прЭссе.