?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Мигранты двигатель прогресса
ногы2
begizayacbegi
Оригинал взят у moshekam в Мигранты двигатель прогресса

11% населения развитых стран - мигранты

В 2013 го­ду об­щее чис­ло  лю­дей, жи­ву­щих не в тех стра­нах, где они ро­ди­лись, до­стиг­ло в ми­ре 232 мил­ли­о­нов че­ло­век - 3.2% от об­ще­го на­се­ле­ния пла­не­ты. Бе­жен­цы со­став­ля­ют лишь 7.5% от об­щей чис­лен­но­сти ми­гран­тов, ООН оце­ни­ва­ет их чис­ло циф­рой 15.7 мил­ли­о­нов. 90% бе­жен­цев на­шли се­бе при­ют в раз­ви­ва­ю­щих­ся стра­нах, лишь 10% по­лу­чи­ли убе­жи­ще в раз­ви­тых стра­нах "гло­баль­но­го се­ве­ра". Та­кие дан­ные со­дер­жат­ся в опуб­ли­ко­ван­ном в суб­бо­ту до­кла­де ОЭСР о ми­гра­ци­он­ных про­цес­сах в совре­мен­ном ми­ре.

По­ло­ви­на ми­гран­тов жи­вут в де­ся­ти стра­нах ми­ра. Наи­боль­шее чис­ло вы­ход­цев из дру­гих стран при­ня­ли США, где на­шли при­ют 45.8 мил­ли­о­на уро­жен­цев раз­ных стран (око­ло 20% от гло­баль­но­го чис­ла ми­гран­тов). На вто­ром ме­сте - Рос­сия, при­няв­шая 11 мил­ли­о­нов ми­гран­тов, пре­иму­ще­ствен­но из рес­пуб­лик быв­ше­го СССР.  Да­лее сле­ду­ют Гер­ма­ния (9.2 мил­ли­о­на ми­гран­тов), Са­у­дов­ская Ара­вия (9.1 млн.), ОАЭ и Ве­ли­ко­бри­та­ния при­ня­ли по 7.8 млн. че­ло­век, Фран­ция - 7.5 млн, Ка­на­да - 7.3 млн, Ав­стра­лия и Ис­па­ния - по 6.5 мил­ли­о­нов каж­дая.

Чис­ло ми­гран­тов рас­тет прак­ти­че­ски во всех стра­нах ми­ра, ис­клю­че­ние со­став­ля­ют лишь са­мые небла­го­по­луч­ные го­су­дар­ства. Тем­пы гло­баль­ных ми­гра­ци­он­ных про­цес­сов так­же рас­тут: ес­ли в 1990-е го­ды пе­ре­би­ра­лись в дру­гие стра­ны еже­год­но в сред­нем по 2 мил­ли­о­на че­ло­век, то в 2000-е - уже по 4.5 мил­ли­о­на. Ми­ро­вой кри­зис немно­го за­мед­лил ми­гра­цию, в по­след­ние три го­да ее тем­пы со­кра­ти­лись до 3.5 мил­ли­о­нов че­ло­век в год.

В раз­ви­тых стра­нах до­ля ми­гран­тов в об­щей чис­лен­но­сти на­се­ле­ния со­став­ля­ет 11% (в 1990 го­ду бы­ло 9%). В стра­нах ОЭСР в 2011 го­ду жи­ло в об­щей слож­но­сти 100 мил­ли­о­нов ми­гран­тов стар­ше 15 лет. По­ло­ви­ну из них со­став­ля­ли вы­ход­цы из 16 стран, сре­ди ко­то­рых по чис­лу эми­гран­тов ли­ди­ру­ет Мек­си­ка (11 млн. уехав­ших). Да­лее сле­ду­ют Ки­тай (3.8 млн.), Ве­ли­ко­бри­та­ния (3.5 млн.), Ин­дия (3.4 млн.), Поль­ша и Гер­ма­ния (по 3.2 млн). К чис­лу глав­ных "по­став­щи­ков" ми­гран­тов в раз­ви­тые стра­ны от­но­сят­ся так­же Филип­пи­ны, Ру­мы­ния, Ма­рок­ко, Вьет­нам и Ал­жир.

27.3% ми­гран­тов, осев­ших в стра­нах ОЭСР, име­ют выс­шее об­ра­зо­ва­ние, при­чем в по­след­ние де­сять лет осо­бен­но рез­ко вы­рос­ло имен­но чис­ло вы­со­ко­об­ра­зо­ван­ных ми­гран­тов, го­во­рит­ся в до­кла­де. По­ток ми­гран­тов с выс­шим об­ра­зо­ва­ни­ем в стра­ны ОЭСР вы­рос на 70%, по­ток ма­ло­об­ра­зо­ван­ных (име­ю­щих лишь на­чаль­ное об­ра­зо­ва­ние) - на 12%.

"Утеч­ка моз­гов" в раз­ви­тые стра­ны осо­бен­но боль­но бьет по Аф­ри­ке: каж­дый де­вя­тый уро­же­нец кон­ти­нен­та, по­лу­чив­ший там выс­шее об­ра­зо­ва­ние, ныне жи­вет в стра­нах ОЭСР. Из Ла­тин­ской Аме­ри­ки и стран Ка­риб­ско­го бас­сей­на в ОЭСР уехал каж­дый 13-й об­ра­зо­ван­ный спе­ци­а­лист.

Вы­ход­цев из Рос­сии в стра­нах ОЭСР жи­вет 1.953 млн че­ло­век, выс­шее об­ра­зо­ва­ние име­ют 660 ты­сяч из них. Из Укра­и­ны в ОЭСР пе­ре­бра­лись 1.1 мил­ли­о­на, вклю­чая 433 ты­ся­чи спе­ци­а­ли­стов с выс­шим об­ра­зо­ва­ни­ем. Во­пре­ки рас­про­стра­нен­ным пред­став­ле­ни­ям, вы­со­ко­об­ра­зо­ван­ные граж­дане Рос­сии и Укра­и­ны по­ки­да­ют ро­ди­ну ре­же, чем лю­ди, не име­ю­щие выс­ше­го об­ра­зо­ва­ния - так, по край­ней ме­ре, утвер­жда­ет ста­ти­сти­ка ОЭСР. Эми­гра­ция из двух этих стран (осо­бен­но Укра­и­ны) на За­пад пре­иму­ще­ствен­но "жен­ская":  сре­ди вы­ход­цев из Укра­и­ны в ОЭСР жен­щин по­чти вдвое боль­ше, чем муж­чин.